Jumat, 06 Mei 2016

Udang Asam Manis

 
Udang merupakan salah satu hewan yang memiliki kandungan protein dan kalsium yang tinggi. Oleh karena itu udang sangat cocok untuk dikonsumsi anak-anak atau remaja yang masih dalam tahap pertumbuhan. Selain itu udang juga cocok bagi anda yang sedang diet, pasalnya udang memiliki kandungan kalori yang rendah. Jadi anda tak perlu takut gemuk jika mengkonsumsi udang.

Banyak jenis masakan yang bisa dibuat dengan menggunakan bahan dasar udang, salah satunya adalah Udang Asam Manis pedas. Dengan bumbu yang sederhana dan pengolahan yang praktis anda bisa membuat udang asam manis yang enak untuk disajikan kepada keluarga tercinta.


Bahan-bahan yang diperlukan
  • Udang windu/ sesuai selera 500 gram, buang bagian kepala dan kulitnya
  • garam 3 sendok teh
  • asam jawa 2 sendok makan
  • saus sambal 2 sendok makan
  • margarin 2 sendok makan
  • gula pasir 2 sendok teh
  • kecap manis 2 sendok makan
Bumbu Halus
  • Cabai kecil 15 buah atau sesuai selera
  • cabai merah besar 10 buah atau sesuai selera
  • Bawang merah 10 butir
  • bawang putih 6 siung
  • tomat 2 buah
Cara Membuat Udang Asam Manis Pedas
  1. Panaskan wajan yang telah diberi margarin menggunakan api kecil
  2. Masukan bumbu halus dan tumis sampai harum
  3. Tambahkan udang yang sudah di cuci bersih, aduk agar tercampur dengan bumbu halus
  4. Masak hingga setengah matang dan tambahkan kecap manis, asam jawa, saus sambal, garam,  dan gula
  5. Aduk semua bahan sampai tercampur rata
  6. Tunggu sampai benar-benar matang
  7. Matikan api dan tuang udang asam manis pedas ke atas piring saji
  8. Udang asam manis sudah siap disajikan
Demikianlah tadi resep udang asam manis pedas yang pedas dan praktis dalam pengolahanya. Selain dimasak dengan cara asam manis pedas, udang juga bisa dimasak dengan cara lainya yang tak kalah enaknya seperti udang tepung goreng  atau udang saus tiram. Mungkin dilain waktu masteresep akan berikan resep tersebut. Karena tingkat kepedasan setiap orang berbeda-beda maka sebaiknya sesuaikan cabai yang digunakan pada resep diatas.
Selamat Mencoba...