Jumat, 06 Mei 2016

Opor Ayam Kuning

Opor ayam sendiri di Indonesia sudah menjadi salah satu makanan khas nusantara. Di setiap ada acara keluarga, acara resmi, maupun non resmi, opor ayam kuning ini menjadi andalan untuk menjadi menu makanan dalam acara tersebut. Tidak salah jika kalian mau mencoba makanan khas nusantara ini.

Bagaimana sudah penasaran dengan resep membuat opor ayam kuning dan cara membuat opor ayam kuning? Apa saja bahan untuk membuat opor ayam kuning yang enak dan mudah ini..? 
Berikut adalah resep cara membuat opor ayam kuning enak mudah yang bisa kalian coba di rumah dengan mudah.
  
Bahan Untuk Membuat Opor Ayam Kuning :
  • 1 ekor ayam kampung, potong sepuluh
  • 250 ml santan kental
  • 1000 ml santan encer
  • 1 batang sereh
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Opor Ayam Kuning:
  • 1 sdt merica butiran, sangrai
  • 1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jinten, sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, sangrai/bakar
  • 1 cm jahe, sangrai/bakar
  • Garam & gula pasir secukupnya

Cara Membuat Opor Ayam Kuning:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. 
  2. Masukkan ayam, aduk hingga ayam tercampur bumbu. 
  3. Tambahkan santan encer, masak sampai ayam empuk.
  4. Setelah ayam empuk, masukkan santan kental, aduk-aduk agar santan tidak pecah. 
  5. Masak sampai mendidih.
Mudah sekali bukan cara membuat opor ayam kuning..
Selamat mencoba dan selamat memasak Opor Ayam Kuning.